入学願書・申請書類

コースを選び、提出書類や受付開始日を確認。
定員制のため、お早めにお申込みください。

いずれのコースも、申請書類の締切り日・合格発表日を設けています。
ただし、出願期間中でも定員になれば募集を締切ることがありますので、お早めにお申込みください。
詳しくは当校事務局にお問合せください。

留学コース

1年3か月~2年の長期コースです。留学ビザを取得するための申請書類締切りと申請書類審査期間(2~3か月間)があります。定員になり次第募集を締切りますので、お早目にお申込みください。また、国籍や経費支弁者が日本在住かどうかによって必要書類が異なります。詳しくは当校事務局にお問合せください。
> 学期別申請・発表時期一覧へ

短期コース

1~3か月の短期コースです。各コース始業(4・7・10・1月)の3か月前から申込みを受けつけます。
短期滞在ビザを取得できる国籍の方が対象となります。

特別受講コース

すでに日本在住で家族滞在・配偶者・就労ビザなどをお持ちの方が対象となります。
3か月ごとに延長できます。

記入例

〈記入時の注意事項〉
  • 氏名は、姓(Family Name)から記入してください。
  • 生年月日は、年(Year)→月(Month)→日(Day)の順で記入してください。
  • 住所は省略せずに、番地まで記入してください。
  • 出生地は、国名だけではなく都市名も記入してください。
  • 電話番号は国番号から記入してください。
  • 入学・卒業年月日の年(Year)と月(Month)は必ず記入してください。
  • 理由書が余白では足りない場合は、別紙(A4用紙)で作成してください。
  • 日本への出入国歴がある方は、必ずパスポートのスタンプ欄のコピーを添付してください。
  • 『経費支弁書』の上部は、申請者の氏名等を記入してください。
  • 部分の署名は、必ず自筆でお願いします。
願書 ダウンロード 履歴書2枚 ダウンロード 経費支弁書 ダウンロード